Родничок у чихуахуа.

Сейчас это пожалуй самая обсуждаемая тема, связанная с породой чихуахуа. Мне часто задают такие вопросы как: «Что такое родничок?», » Должен ли он вообще быть и влияет ли его наличие на здоровье собаки?». Эта тема обсуждается не только заводчиками, которые занимаются разведением данной породы, но и экспертами. Несмотря на обсуждаемость темы, единого мнения по данному поводу нет.
Но если обратиться к стандарту FCI породы чихуахуа, то там четко прописано следующее.
ЧЕРЕП: Хорошо округленная голова в форме яблока (это особенность породы), более предпочтительнее без родничка, хотя маленький допускается.
Если давать определение понятия родничок из научной литературы, то родничок — это неокостеневший участок свода черепа, состоящий из остатков перепончатого скелета и соединяющий кости черепа новорожденного. Родничок при рождении позволяет «сжимать» черепной свод плода, что тем самым облегчает прохождение плода по родовым путям. Роднички бывают: теменными (передними), боковыми (височными), задними (затылочными). Один из самых крупны родничков — это теменной, который имеет ромбовидную или клиновидную форму. Находится он в месте соединения лобных и теменных костей. В процессе окостеневания черепа, родничок закрывается, иначе говоря, зарастает.
Итак, разобравшись с понятием родничок, отвечу на вопрос о влиянии его на здоровье чихуахуа при его наличии.
На всем участке родничка кости черепа соединены между собой эластичной, но достаточно прочной многослойной соединительной тканью, что позволяет уберечь головной мозг от механического повреждения. По наблюдениям большинства заводчиков и мнению экспертов, не встречается случаев гибели собак из-за травм головного мозга через имеющийся небольшой открытый родничок. Так же научно доказано, что родничок играет важную роль в теплообмене головного мозга новорожденных и эффективно выполняет амортизирующие функции при механических воздействия на кости черепа.
Теперь поговорим о сроках закрытия родничка. Зарастание родничков происходит по-разному: у одних родничок закрывается в первые месяц — два жизни, а у вторых в шесть — семь месяцев. Но, не стоит забывать, что окончательное формирование головы у чихуахуа заканчивается в возрасте двух лет, особенно у кобелей. У некоторых представителе породы чихуахуа родничок не закрывается до конца, но при этом его размер весьма незначителем, буквально несколько миллиметров. Так же часто встречаются случаи, когда на месте закрытия родничка остается небольшая ложбинка, которую ошибочно многие принимают за сам родничок.
Подводя итог в данной теме, я надеюсь, что смогла ответить на ваши вопросы.


One thought on “Родничок у чихуахуа.

  1. По наблюдениям большинства заводчиков, практически не встречается случаев гибели собак из-за травм головного мозга через имеющийся у собак небольшой открытый родничок. Научными исследованиями так же доказано, что роднички не являются причиной возникновения у щенков гидроцефалии, о чем раньше много говорилось в кругах ветеринаров и собаководов. Так же научно доказано, что роднички играют важную роль в теплообмене головного мозга новорожденных и эффективно выполняют амортизирующие функции при механических воздействиях на кости черепа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *